Cat Winsley
Только что была на Красных Воротах, покупала там коврик для йоги. Иду до магазина, вижу: бабушка стоит с сумками, по сторонам озирается. Ну, думаю, ждет кого-то наверное. Иду обратно: стоит она же, на несколько метров дальше. Подошла, предложила помощь, она аж растрогалась. Донесла сумки до квартиры, а она меня стала зазывать зайти, посидеть чуть-чуть. Сначала хотела отказаться, а потом подумала, как ей наверняка одиноко, и не смогла. И вот уже оглянуться не успела, как сижу, ем холодец, а мне предлагают остаться на ночь. Нет, конечно, на ночь я оставаться не собираюсь, но посидеть еще немного (а потом еще немного, ну и еще чуть-чуть) она меня упрашивала весьма настойчиво. Под конец спросила, бываю ли я в Москве, подарила несколько книг, про одну сказала, что даст почитать при следующей встрече. И все это время болтала про литературу и кинематограф, называла кучу фамилий, которые я впервые в жизни слышала, и очень расстраивалась, слыша, что я таких не знаю.
Порывалась даже проводить меня до вокзала, раз уж я так быстро ухожу. В конечном итоге убедилась, что я запомнила путь до ее квартиры и записала код домофона от внутреннего двора.
...
Не уверена, но кажется, я только что взяла на себя какое-то обязательство... Не знаю, что с этим делать. Как-то нехорошо получается. Все остальные бабушки, которым я помогала, мило улыбались и благодарили, не пытаясь вести себя со мной, как со внучкой и, кажется, уговаривая на регулярные встречи. Я же не собираюсь этого делать...
Порой бывает тяжело быть вежливой.

@темы: из жизни, мысли ни о чем