Cat Winsley
Фандом: Ориджинал
Название: Новая звезда
Размер: мини

"Некоторые умирают в семнадцать лет
и откладывают похороны до тех пор,
пока им не стукнет семьдесят семь.
Я вижу много мертвой молодежи
и много живых стариков."

Bono


Как тяжело признавать своё поражение. И вроде бы всё как прежде: щебечут птицы, светит солнце, дурманящий запах жасмина заполняет улицы. А ты понимаешь: всё, ты уже не жилец. И даже дышишь в долг. И вот этот момент - поворотный, этакий горизонт событий, точка невозвращения. Про себя ты уже проговариваешь каждую секунду в обратном отсчете.

Ветер обдувает лицо и задувает в легкие кеды. Земля под ногами на расстоянии пятнадцати этажей уже в тени, а солнце освещает лишь крыши цветом апельсинового свежевыжатого сока. Облака медленно и величаво уходят за горизонт вслед за солнцем. Кажется, ночь будет ясной. Это хорошо.

Почему так случилось? Может быть, потому что ты слишком проницателен в своих наблюдениях за происходящим вокруг? Жизнь, черт возьми, любит тайны. Может, ты понял что-то, что понять не должен был? Тень за спиной самодовольно качнулась. Нет... Дело вовсе не в этом. "Так случается, -шепчет что-то на ухо. - Просто бывает. Не думай об этом, ты не поймешь". Что ж, может быть.

Глухая, невыносимая, нечеловеческая тоска на сердце постепенно уходит вместе со светом. А может, дело в этом? Ведь весь этот мир - свет. Может, потому ты так рвешься во тьму, что свет тебя не принимает?

Последние лучи солнца исчезают, и на небе проступают первые звезды. Сначала появляется Венера. Она утверждается на небе, как королева. Еще бы, она была бы второй после Луны, но сегодня новолуние. Затем появляется Вега, Арктур и Регулус. Поллукс, Кастор, Бетельгейзе, Мерак. Теперь видны и созвездия. Ты строишь невидимые линии между звездами, представляя себе Лебедя, Деву, Льва, Псов, гонящих Медведицу, и, конечно же, Дракона. И становится так хорошо на душе, что объяснение приходит как вспышка: пустота. Вот во что рвется твоё сердце. Видимо, ты лишний здесь. И жизнь, этот мир тебя просто вытесняет. И ты готов заполнить собой всю эту космическую пустоту, лишь бы уйти оттуда, где всё уже заполнено чужими мыслями.

Встаешь. Отряхиваешься от каменной крошки. В глазах отражается хрустальная пыль. Нет. Чьи-то сердца. Все они там, твои предшественники. Интересно, кем был когда-то Сириус? А Капелла? А Алькор и Мицар, наверное, влюбленная пара. Недаром они так близко в ручке ковша, что глаз их даже не может разделить. Но ты теперь - можешь. Все они перед тобой как на ладони. Маленькие и большие сердца. Кого-то почти не видно, а кто-то освещает собой спящую Землю.

"Пора", - шепчет тень за спиной. Да ты и сам это уже чувствуешь.

Три.
Два.
Один.

Крошечный шаг вперед - и пустота принимает тебя в свою колыбель.

***

Запах нашатыря и каких-то медикаментов. Жужжание голосов вибрирует в голове, словно в улье. Писк приборов действует на нервы, заставляя открыть глаза. Яркий свет больно по ним бьет, но закрыть их снова тебе уже не дают.

- Ну наконец-то ты очнулся!
- Я умер? - собственный голос кажется чужим и каким-то пустым. Надтреснутым.
- Что ты! Ты везунчик, в следующий раз будь осторожнее за рулём. А так - считай, воскрес.

Ой ли?

Где-то далеко астроном оторвался от телескопа и недоверчиво взглянул на ночное небо. Туда, где только что появилась новая звезда.



@темы: творчество