Cat Winsley
Фандом: Космобиолухи
Название: Приоритеты
Размер: мини
Персонажи: Теодор

Аннотация: Мой вариант событий, при которых Теодор потерял зрение.

Примечани: Пробелов очень много. Очень много вопросов, на которые я не могу придумать ответ. "Почему ослепший Теодор в одиночку вытаскивал навигатора?", "Где был капитан и остальной экипаж во время боя с пиратами?", "Почему пираты напали на маленький курьерский катер?", и главное - "Что такое ЛРЕ?"... Их слишком много, и, боюсь, на них может ответить только сама Громыко, либо кто-нибудь с более яркой фантазией, чем у меня. Но эти события преследуют меня уже довольно давно, пришлось написать.


...
— А я и вправду пилот, — удивленно возразил Тед. — Во!
Он похлопал себя по джинсам и вытащил из заднего кармана удостоверение. Синенькое, с красной каймой — можно даже не читать, такого образца только в космофлоте выдают.
— Так ты что, серьезно ко мне нанялся? — изумился Станислав.
— Ага. Это ж портовый бар, туда работу искать и ходят. Я вообще-то раньше курьерский катер водил, но после операции решил найти местечко поспокойнее. Вы сказали, что так даже лучше. — Парень с надеждой уставился на «капитана».
Станислав понятия не имел, что показалось ему «лучше». На кухне запищала кофеварка, и хозяин воспользовался поводом сбежать из комнаты.
— После какой операции? — спохватился он, уже разливая кофе по чашечкам.



... Духота угнетала Теодора. Он уже два часа как был готов стартовать, но капитан будто бы сгинул, уйдя заполнять доверенность на груз. "Видимо, какие-то супер важные документы", - уныло подумал Тед. Запускать симуляцию космобоя уже не хотелось, и он просто растекся по пульту безвольной тушкой. Техник тихонько матерился и пытался починить заклинивший на двадцати восьми градусах терморегулятор. Пока безуспешно. Бестолковый у них был техник, прямо сказать.
- Чего грустишь, напарник? - весело спросила подошедшая к нему женщина лет тридцати, встряхнув гривой волос и обдав парня брызгами. - Пилот должен быть всегда готовым и бодрым, чтобы запустить корабль по первому зову, а не полудохлым и ничего не соображающим.
- Я соображаю, - огрызнулся Тед, - что если через десять минут этот чертов терморегулятор не починят, вести катер будет некому.
- Ну-ну, - женщина покровительственно потрепала его по плечу и плюхнулась в навигаторское кресло.
- А еще я соображаю, - уныло добавил парень, - что именно потому, что я должен быть наготове, я не могу сейчас пойти в душ.
- Ээ, да ты действительно никуда не годишься, - расстроенно покачала головой навигатор. - Иди хоть волосы водой смочи, вон у тебя они какие густые. Иди-иди, я крикну, если капитан вернется.
Зов навигатора настиг Теодора на середине процедуры. Чертыхнувшись, он наскоро отжал волосы и побежал в пультовую.
Капитан был суров и требовал немедленного вылета, грозя за минуту задержки лишением премии. Тед кое-как повязал на голову бандану, чтобы мокрые волосы не лезли в глаза, и приступил к своим обязанностям.
Когда кораблик прошел через червоточину, Тед поставил его на автопилот и покосился на напарницу, беззаботно обмахивающуюся лицевой панелью от расковырянного техником терморегулятора.
- Скажи, Анна, как ты остаешься такой позитивной в любой ситуации?
Навигатор усмехнулась и выглянула в иллюминатор, любуясь системой с желтым карликом в центре, неподалеку от которой они вылетели.
- Просто я в первую очередь всегда ищу если не плюсы, то, по крайней мере, отсутствие существенных минусов.
В этот момент технику надоело ударяться током, и он с воплем "да ну его к черту!" взял и отключил окончательно питание терморегулятора.
- Придурок! - взвыл Тед и кинулся прочищать мозги нерадивому технику.
Терморегулятор включили обратно и на всякий случай убрали от него техника. Лучше уж небольшая жара, чем абсолютный ноль по Кельвину.
- Ну и какие же тут плюсы? - зарычал Теодор.
- Ты же успел, - Анна слегка побледнела, но не потеряла самообладания. - Так что космический мороз у нас на корабле отменяется.
- До тех пор, пока этот кретин снова не полезет его "чинить"! - возразил пилот. - Я не удивлюсь, если однажды он вылезет на обшивку чинить датчики без скафандра.
Он хотел добавить еще парочку эпитетов для техника, но осекся, краем глаза заметив движение на радаре. Всмотрелся в параметры, нахмурился.
- Тот объект движется ровно в нашу сторону.
- Может, им нужна помощь?
- Никаких сигналов.
Какое-то время пилот и навигатор напряженно всматривались в обзорные экраны. Вскоре они сблизились достаточно для того, чтобы рассмотреть чужой корабль.
- Пираты! - процедил Тед сквозь зубы, отключая автопилот. На чужом корабле оказались пушки в полной боеготовности, недвусмысленно направленные на катер.
Теодор включил маневровые двигатели и вцепился в штурвал.
- Посмотрим, кто кого, - пробормотал он.
Включилось защитное силовое поле, и катер принялся вилять, уворачиваясь от обрушившихся на судно выстрелов.
- Прямо как знали, что мы тут будем! - удивился Тед, еле увернувшись от очередного выстрела.
- Утечка информации, - откликнулась Анна. - Я давно просчитала трассу, небось хакнули нашу систему еще в порту.
Корабль тряхнуло, силовое поле замерцало и пропало. Тед чертыхнулся и перенаправил энергию на подпитку защитной системы. Что-то в недрах корабля натужно загудело, и поле неохотно снова окружило катер. Системы корабля тоже страдали от перегрева, выдавая вдвое меньше мощностей, чем могли бы.
- Черт, мы так долго скакать не сможем. Анна, планеты поблизости!
- Есть, - навигатор поняла с полуслова. - В системе одна населенная планета субземного типа, пересылаю координаты.
Тед рассчитал расстояние до планеты, развернул катер и втопил двигатели на полную мощность. Дистанция медленно, но верно увеличивалась: легкий катер был шустрее более массивного пиратского корабля. Когда они достаточно подлетели к планете, Анна включила передачу сигнала бедствия для местной полиции.
Вот тут-то и случилось то, чего никто не ожидал. Внезапно их настиг выстрел пиратского корабля, но прошелся вскользь. Катер завертело и развернуло в обратную сторону. Теперь орудия пиратов были перед самым их носом. Женщина ахнула и машинально зажмурилась, закрыв голову руками. Тед же, как опытный пилот, не растерялся и дал задний ход, одновременно разворачивая корабль.
Но не успел. Пиратский выстрел пришелся точно в лобовое стекло.
Пультовую затопило всепоглощающим светом, глаза обожгло болью. А затем наступила тьма.
Тед выпустил штурвал из рук, растерянно оглядываясь по сторонам. Такой непроницаемой темноты он еще никогда не видел. "Обесточили питание", - промелькнула мысль, но почти сразу была отметена ввиду своей абсурдности. Хоть что-то он бы видел. Пиратский корабль, планету, к которой они мчались, или просто звезды. "Я умер", - появилась следующая паническая мысль. Она была задушена на корню насильно.
- Теодор, ты чего?! Они снова заряжают оружие! - крикнула Анна.
"Откуда она знает? Ничерта же не видно", - подумал Тед. И тут до него с ошеломляющей ясностью дошло: он ослеп. Паника подкатила к горлу, руки задрожали.
- Я ничего не вижу, - глухо откликнулся он.
- Что?! - ошеломленно переспросила женщина.
И тут катер снова сотрясло, под днищем что-то глухо взорвалось. Воздух наполнился воем сирены, сообщающей о критических повреждениях.
- Тед, ты - первоклассный пилот, ты сможешь. Мы не выживем без тебя. - Горячая рука легла ему на плечо. - Координаты ты уже забил, осталось дело за малым. Черт, да ты знаешь этот пульт наизусть, тебе и не нужно на него смотреть! Искин, голосовое озвучивание показателей! - Анна взяла его руки в свои и положила их на штурвал. - Давай, я помогу.
Следующие пятнадцать минут Тед старался не думать. Вообще. Он анализировал всё, что ему озвучивал искин, и предоставлял рукам самим делать привычные движения, действуя почти на автопилоте, а Анна помогала не промахнуться мимо нужных консолей. Каким-то немыслимым чудом пиратский корабль снова отстал.
Космической полиции на этой планете не оказалось, что было очень грустно. Пиратский корабль составлял им эскорт до самой поверхности, а под конец подложил большую свинью. Ракеты на их борту всё же нашлись.
Их посадку точнее было бы назвать "частично управляемым падением". И вот, почти приземлившись, их настиг "прощальный подарок" от пиратов. От прилетевшей ракеты катер со всего размаху грохнулся на землю. Теда швырнуло на пульт, Анна тоже куда-то пропала. Затем парень отключился.

Пришел в себя Тед от запаха дыма и паленого пластика. Он скатился с пульта, на котором полулежал, и зашарил руками перед собой.
- Теодор... - донесся до него слабый голос.
- Анна? Анна, ты где?
- Иди на голос. Желательно, быстрее. Тут всё полыхает.
Теодор наткнулся руками на какую-то раскаленную железку, обжегся и, шипя от боли, принялся искать дальше.
Наконец, он нашел ее и потянул за руку.
- Вставай, нужно выбираться отсюда.
- Я не могу, у меня сломана нога, - вздохнула женщина.
Оказалось, что смявшейся при ударе стойкой ей перебило ногу. Тед осторожно вытащил навигатора из-под обломков и поднял на руки.
- А.. где выход? - спросил он растерянно.
Затем был долгий переход по обломкам катера. Куда делись остальные члены экипажа, Тед так и не понял, да это было последнее, что его волновало в данный момент. Они выбрались из горящей кабины, а там Теда настиг звук сирены скорой помощи.

От следующих трех месяцев у Теодора почти не осталось воспоминаний. Мозг, привыкший ориентироваться на зрение, отказывался запоминать звуки, запахи и ощущения так же четко, как картинки. Впрочем, одно воспоминание врезалось Теду надолго.
Он гулял по сосновому парку, у которого находилась клиника, и, задумавшись, забыл повернуть и врезался в скамейку. Ощупал ее и сел. Солнце грело лицо, ветер шевелил волосы, птицы надрывались в кустах туи по соседству. Парень вздохнул и откинулся на спинку скамейки, мечтая увидеть уже хоть что-то. Через неделю ему должны будут сделать операцию по пересадке сетчатки.
Внезапно рядом послышалось какое-то копошение, и на тедово плечо оперлась детская ручонка. Ребенок вскарабкался на скамейку, устроился поудобнее.
- Привет! - раздался звонкий девчачий голосок.
- Привет, - откликнулся парень.
- Что ты тут делаешь?
- Отдыхаю.
- Не, - засмеялась девочка. - Что у тебя болит?
- Глаза. Я не вижу.
- Ааа, так ты слепой... А почему?
- Пираты напали.
Теду не хотелось говорить, но девочка незаметно располагала к общению.
- Ух ты! Сражался с ними, да? Как в фильмах?
Тед криво усмехнулся и кивнул.
- А скоро глаза починят?
- Надеюсь. А ты почему здесь?
- А, мы с родителями в аварию на флайере попали... - бросила девочка. - Мне завтра ножки будут новые растить. А сейчас пока с протезами хожу, во! - и девочка гордо сунула парню один из протезов под нос.
Тед ощупал его и уважительно присвистнул.
- Крутые. Давно ты на них ходишь?
- Год. Мы всё никак на операцию накопить не могли, сейчас вот только оплатили.
Тед замолчал, осмысляя услышанное. Год без ног. К тому же еще и ребенок. А он - здоровый, крепкий парень, всего лишь зрение потерял, да и то только на три месяца.
А беззаботный ребенок сидел рядом и с удовольствием хрустел яблоком.
Время до операции прошло незаметно.

Выйдя из больницы, Теодор узнал, что капитан погиб при аварии, а техник ушел работать куда-то еще.
- Анна, а что теперь будешь делать ты? - спросил он однажды навигатора, когда они встретились в закусочной.
Женщина неопределенно махнула рукой.
- А, что-нибудь придумаю. Навигаторы моего профиля без работы не сидят. Ну а ты? Ты снова можешь пилотировать?
- Да, врач сказал, что проблем с этим быть не должно. Тоже найду корабль, когда закончится срок реабилитации. Анна?..
- Мм?
- Скажи, чего хорошего в этой ситуации видишь ты?
Анна заглянула в кружку с кофе и улыбнулась.
- Мы живы. Разве это не счастье?
Теодор в который раз вспомнил ослепляющую вспышку и пронзительную, сосущую пустоту после неё. И судорожно кивнул.

...
— А, дурацкая история. Из пиратской ЛРЕшки прямо в лобовое пальнули. Счастье еще, что защитка не до конца сдохла. Пересадку сетчатки пришлось делать, почти всю выжгло…
— И… как ты себя сейчас чувствуешь?
— Прекрасно!

@темы: творчество